LES RECETTES DES ATELIERS CUISINE
Jeudi 27 février, nous avons effectué notre 1er atelier cuisine de l’année! Au programme : 8 cuistots pour confectionner des crêpes salées et sucrées, pate à tartiné maison et chantilly.
Merci à notre DJ Pa Ousman pour avoir ambiancé la soirée et donné l’envie à nos participants de danser et chanter. Belle soirée, bravo à tous pour votre participation !
Crédits Photos: Sophie
RECETTE PÂTE à TARTINER
les Ingrédients pour la praliné noisette :
100 g de sucre en poudre
270 g de noisettes torréfiées sans la peau
250 g de chocolat au lait
20 g d’huile de noisettes (facultatif) ça permet de garder la pâte plus souple surtout l’hiver.
une pinsée de fleur de sel
Préparation :
Préparez le praliné noisettes : Afin de dégager leurs arômes, torréfier les noisettes, au four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes jusqu’à coloration. Sortez-les du four, au risque de vous brûler, laissez-les refroidir légèrement. Débarrassez-les ensuite de leurs pellicules en les frottant dans un torchon propre un peu humide. Si elles sont déjà grillées, mettez les quelques minutes au four, ça sera plus facile pour le mixage.
Réservez-les sur du papier sulfurisé
– Dans une casserole, faites fondre le sucre en caramel. En fin de cuisson, rajoutez une pincée de fleur de sel, puis le verser sur les noisettes. Lorsque le caramel a refroidi, cassez-le en morceaux.
– Mettez-le dans le bol et mixez 30 sec Vit 6 et ensuite 2 min Vit 5, jusqu’à l’obtention d’une pâte semi-liquide.
– faire fondre le chocolat puis l’ajoutez le chocolat et l’huile (si vous souhaitez en mettre) dans la pâte. Mixez 2 min Vit 5.
– Versez la pâte à tartiner dans un pot hermétique et la conserver à température ambiante.
Crédits Photos: Sophie